站内搜索:
当前位置: 首页 > 重要信息转载

蜀安之声:做好本职工作是对打赢疫情防控阻击战的最大支持

来源: 发布时间: 2020-02-04

当前正处于疫情防控关键期,将迎来返工返程潮,疫情防控和安全防范工作需再加力、再加码。打赢疫情攻坚战是身处其中和不在一线的每个人共同愿望。广大应急管理系统干部职工要坚决扛起疫情防控和安全防范重大政治责任,清醒认识做好本职工作是对抗击疫情最大的支持,在做好内部防控的前提下,恪尽职守、履职尽责,加强各类灾害事故风险管控、重点防范、值班值守和应急准备等工作,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线,不给疫情防控工作添乱。

疫情就是命令,防控就是责任。应急管理系统广大干部职工要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧密结合安全生产、应急救援等应急管理实际,认真履职尽责,更好地服务疫情防控和安全防范、应急救援工作大局。要服务疫情处置工作需要,积极参与联防联控工作,科学组织救援力量,安全高效完成各项任务。要全力做好疫情防控相关重点单位安全服务,加强对各地集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区等的安全指导服务,排查消除人员、物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,畅通消防通道。要对新建集中收治医院、改造宾馆作为隔离区等一体落实消防安全措施。要服务加班加点突击生产口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资的企业,提供具体的安全指导和帮助,确保安全生产。

把使命放在心上、把责任扛在肩上。切实做好疫情防控和安全防范工作,既是对各级党员干部守初心担使命的重要考验,也是对新生的应急管理队伍执行急难险重任务能力水平的重大考验。要紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责,统筹做好疫情应对和安全风险防控,毫不放松地抓好各项安全责任措施落实,坚决遏制重特大事故,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。要严密防控重大生产安全风险,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山等重点行业领域,通过信息化、远程视频监控、群众举报等方式,做到安全监管更加精准有效。对节日期间不停工企业,要盯紧薄弱环节,加强重点检查和督导,逐一现场核查。要加强烟花爆竹生产经营运输燃放等全链条安全监管。针对当前群众大多居家活动情况,要加强城乡居民住宅巡查检查和宣传提示,确保消防通道畅通,严防火灾、煤气中毒等事件发生。

服务大局勇担当,履职尽责作贡献。眼下,将迎来返工返程潮,安全生产和疫情防控将迎来新的挑战。要提早规划,及时应对,统一安排,最大程度减少不利因素。要抓好节后复产复工安全,充分考虑假期延长、开工不足等新情况新问题,加强重点检查和督导,督促企业制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作,对存在重大安全隐患不具备复产复工条件的,坚决不予复产。要做好返程高峰交通安全工作,对客船、码头、高铁、民航等强化安全检查,做好雨雪冰冻、大风团雾等灾害天气和入城体温检测、车辆检查的交通引导,确保返程安全。

“战士只有两种状态,一种是打仗,另一种是准备打仗”。做好系统内部疫情防范、保持队伍战斗力,随时做好应急准备,才能更好地支持防疫工作。要做到“我不被传染,你不被传染,你不传染我,我不传染你,大家相互不传染,应急系统不出现疫情,干部职工、指战员和家属不被感染”,确保队伍的战斗力不受影响。要指导省、市、县各级消防、森林消防组建特勤队伍,落实防护防化装备设备,以备随时参与洗消灭等工作。要做好应急救援和参与防疫行动出动准备,周密考虑各种情况,做好应急预案,确保一旦出动,能够有力有序有效开展工作。

摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”无论是疫情防控还是安全生产,实则取决于我们每个人如何度过的每一天。一天一天,我们扎实地与时间一起前行,认真地履职尽责,一定会创造许多寻常中的不寻常,为战胜困难打赢疫情防控阻击战贡献应急人的力量。(蜀安之声)