站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告

安全风险预警 2020第1号

来源: 发布时间: 2020-01-14

                                                                                                                 安全风险预警

 

 

 


20201



2020年“春节”即将来临。在这个阖家欢聚、喜迎新春的日子,“平安”二字不可忘,乐山市应急管理局提醒广大生产经营单位和市民朋友们,增强安全意识,加强安全防范,共创平安祥和的节日氛围。

电气安全不能忘!

除夕夜与家人吃一顿团圆饭,是最幸福的事情!春节期间,家庭电气使用量急剧增加,部分住户紧闭门窗御寒,使用“小太阳”、电热毯取暖,增加电气安全风险。

请市民朋友们务必定期检查维修燃气灶具和热水器,注意通风换气,发现燃气泄漏,及时关断气源,通风置换,避免产生火花。强化防火意识,购买合格的取暖产品,正确使用电气设备,火源远离易燃物;切勿将电动车放在楼道、室内或从楼上飞线充电;外出时,切记关闭燃气阀门和电源!

踩踏事故要预防!

乐山市是春节全国旅游最具热度的城市之一。旅游景区景点、寺庙道观、灯会等文化惠民活动,以及商场市场促销人流量大,对火灾防控、防拥挤踩踏提出更高要求;景区内公共设施、游客运载工具使用频繁,安全风险较高。

请市民朋友们外出参加节庆活动时,要有意识地提前了解现场安全出口和疏散通道的位置;注意现场引导指示标识,见到危险警示标识不要靠近;遇有局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,减少停留时间,不要逆人流行进,防止拥挤踩踏;在通过桥梁、涵洞、隧道等狭窄部位时,有序行进不要抢行。

交通安全很重要!

春节前学生流、务工流、探亲流、旅游流“四流叠加”,高峰客流压力增大,2020年春运期间,公路客流量大,进出城区关键通道通行车辆较多;农村地区人流车流剧增,小型面包车、摩托车安全隐患突出。同时,今年我市降水量偏少,霜、雾与雾霾天气频繁,增加了交通运输安全风险!

请广大市民在雨、雾、霜等恶劣天气下,谨慎驾驶,严格遵守交通规则,文明礼让,平安出行。外出乘坐公共交通出行,要选择具有合法资质的车辆,自觉抵制黑车。学生及外出务工人员要密切关注天气预报及雨雪冰冻、寒潮、大风等灾害性天气的预警发布信息,提前安排春节前返程时间和路线。

购买燃放烟花爆竹守规矩!

临近春节,烟花爆竹燃放增多,我市大部分主城区已禁燃禁放,但目前仍有390余个烟花爆竹经营点,主要分布在乡村集镇,超量储存、混存混放,销售超标产品、非法产品等现象可能增多,经营、运输、燃放风险凸显。

请大家务必在指定正规渠道购买烟花爆竹,不得私自违规运输、储存烟花爆竹,私自在禁放区域内燃放烟花爆竹!

特别提醒广大生产经营单位要加大隐患排查力度,组织开展节前安全检查;要加强节日期间值班、值守,不得出现安全监管空档;商场、超市、娱乐场所等人员密集场所,要加强防火巡查检查,保证疏散通道畅通。

乐山市应急管理局再次提醒广大生产经营单位和市民朋友们,要提高安全风险意识,熟练掌握相关防范技能,做好安全防范措施,一旦发现安全隐患及时拨打安全隐患举报电话“12345”,祝您度过一个平安祥和的新春佳节!