站内搜索:
当前位置: 首页 > 媒体聚焦

三江都市报:谁占用“生命通道”可拨打96119举报

来源: 发布时间: 2020-01-14

救援通道标宽

日前,四川省消防救援总队发布《四川省消防救援总队关于加强消防车通道管理的通告》。通告中明确,任何单位和个人发现占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,可向消防救援部门、交警部门或城管执法部门举报。《通告》在全省范围引发强烈反响,在全省上下掀起了“打通生命通道”的热潮。针对这些情况,9日下午,市住房保障和房地产事务中心、市中区消防救援大队、市物业管理协会联合对乐山90多家物业管理公司负责人进行了消防安全约谈培训。

培训会上,乐山市市中区消防救援大队相关负责人传达了省上文件要求,并对乐山中心城区各物业单位负责人提出,要求全面展开消防通道标识标牌的落实工作,严格按要求划线警示、加强安保人员培训、重视消防设施设备维保、加强宣传引导业主规范生活、落实消防演练工作,保障消防设施的正常使用等。

同时,乐山市住房保障和房地产事务中心相关负责人传达了《乐山市住房保障和房地产事务中心关于进一步加强物业小区消防通道管理的通知》要求,提出主管部门督促物业公司加快落实清理整治占用、堵塞消防通道等违规行为,施划醒目消防车道标志等,同时针对瘫痪损坏的消防设施设备,在维修资金方面对各物业提出建议。

应急管理部消防救援局相关负责人呼吁,保障消防通道畅通是每个公民的义务,更是一份事关生命安全的神圣之责,不断提高全民防灾减灾意识,自觉为消防车让行,这既需要全社会的共同努力,更需要我们每个人的积极参与。“打通消防通道,畅通生命通道”需要每个市民加强消防安全意识,不乱停乱放,遇到违占消防车道的情况,及时拨打96119进行举报。

记者倪珉文/图

(责任编辑:陈霞)