站内搜索:
当前位置: 首页 > 每日要闻

市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部视频调度会暨2020年第一季度安全生产工作会召开

来源: 发布时间: 2020-03-27

聚焦当前安全防范重点确保各项工作稳妥有序

TK1A0006_副本_副本


清明假期即将来临,我市中小学及幼儿园错峰入学时间也已明确。为全面做好相关工作,3月27日,我市召开市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部视频调度会暨2020年第一季度安全生产工作会,安排部署全市安全生产、森林防火和开学复课各项工作。市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部指挥长张彤,市领导、市应对疫情应急指挥部副指挥长黄平林、于丽、郭捷、罗新礼出席会议。

TK1A0037_副本_副本


会议指出,要切实巩固安全生产稳定向好态势。各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终绷紧安全生产风险防范这根弦,防范风险不松劲,聚焦重点抓整治,补短强弱夯基础;要围绕企业现生产、涉疫治疗隔离场所、危化品领域、煤矿及非煤矿山、交通运输、消防、城市公共安全等方面,紧盯当前突出问题,查漏洞、补短板、治隐患,牢牢拧紧“安全阀”,筑牢安全生产“防火墙”;要落实清单制管理,保持监管力度,加强基础建设,提升安全生产水平。

会议强调,要切实抓好森林防火各项重点工作。当前,已进入森林火灾高火险期。要认真落实国、省安排部署,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一方针,压实责任链条,调动群众积极性;强化预防管理,加强野外火源管理、防火宣传教育、巡查预警监测;进一步提升扑救能力,确保遇有火情能够第一时间拉得出、冲得上、打得赢,全力筑牢森林防火安全防线,坚决防范森林重特大火灾。

会议要求,要切实把牢开学复课全环节全过程。开学复课是当前社会普遍关注的大事,各地各有关部门要按照市上统一部署,提前谋划、主动作为,精心组织、狠抓落实,确保教育教学秩序安全有序恢复。严格开展开学复课安全评估及时督促整改风险隐患,凡评估验收不合格的律不得开学;要务必确保校园防疫安全,按照一校一方案要求,详细制定新冠肺炎疫情防控应急处置方案和防控手册,细化落实教室、宿舍、食堂、图书馆、体育馆等场所防控措施,坚决阻断疫情在校园传播风险;要关心支持广大教职员工,全面加强校园安全管理和校园季节性传染病防治,统筹抓好教育教学组织,全力做好服务保障工作,主动回应群众诉求,稳妥有序抓好开学复课工作。