站内搜索:
当前位置: 首页 > 每日要闻

市应急局赴金口河督导检查森林防火工作

来源: 发布时间: 2020-03-06

3月5日上午,市应急局副调研员王志勇率队赴金口河督导检查森林防火工作。督查组在听取汇报、查阅资料后,对我区森林防火工作给予了充分肯定,认为我区高度重视,措施有力,防范到位。同时,督导组对完善联动机制、健全工作机制、强化资金、物资装备保障等方面提出了好的意见和建议。

王志勇指出,要认清当前森林防火的严峻形势,进一步增强责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,周密部署、严防死守。要强化森林防火督导检查,把责任落实到人头、山头,形成层层抓落实的工作机制,对于主要进山路口。要组织好管护人员严加看管,严格控制火源,加强林区人员管理,把住重点路口,杜绝闲散人员违规入山。要做好进山人员和车辆的登记工作,严禁进山人员携带火种,别特是与农用地相连接的林地要严防农事用火,充分利用现有的手段加强火情检测和管控。要“巡好山、盯住坟、看住地”按照网格化管理要求做好巡查,要认真做好森林防火应急预案,确保能够第一时间发现火情,做到“打早、打小、打了。”

王志勇就做好森林防火和应急管理工作提出了五点要求:一是要完善联动机制,提高处置能力。要建立应急救援联动机制,充分整合各种应急资源,实现预案联动、信息联动、队伍联动、物资联动。二是要明确工作职责,健全工作机制。要按照预防为主,预防与应对相结合的原则,实行统一领导、综合协调、分工明确、互联互通的应急管理体系。三是强化保障措施,提升综合能力。要进一步加强队伍建设、强化资金保障、优化体制机制,抓实预案演练修订,推动应急管理工作不断取得新进展。四是严格纪律要求,强化值班备勤。要严格执行领导带班制度和值班人员24小时值班制度,加强扑火人员技能训练和体能训练,提高专业灭火队伍实战能力,时刻处于临战状态,确保一旦发生火情,扑火队伍能拉的出、用得上、打得赢。五是加强宣传教育,营造防火氛围。要加强森林防火的宣传力度,营造全社会共同参加与森林防火的良好氛围,确保森林防火工作万无一失。