站内搜索:
当前位置: 首页 > 区县动态

高新区召开第一季度安全生产工作会

来源: 发布时间: 2020-03-24

3月23日,乐山高新区召开第一季度安全生产工作会,会议学习传达了中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和省安委会《关于印发进一步推进安全生产清单制管理工作方案的通知》文件精神,通报了福建泉州欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,总结了高新区2019年安全生产工作,分析了安全生产形势,安排部署了2020年安全生产工作。高新区党工委副书记、管委会主任、安委会主任谭春秋出席会议并作了重要讲话。各安委会成员单位主要负责同志,安谷镇主要负责同志,高新区各相关重点企业、在建项目主要负责同志参加了会议。会议由党工委委员、管委会副主任、安委会副主任马启国主持。

会议指出,2019年,在党工委、管委会坚强领导下,全区各级各部门各单位认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《四川省安全生产条例》和习近平总书记等中央领导关于安全生产重要指示精神,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,重点以“六个坚持六个强化”为举措,全面推动安全生产和应急管理各项工作有力有效开展,实现了零事故和零死亡“双零”目标,确保了全区安全生产形势持续稳定。

会议要求,2020年,是“十三五”规划目标的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是乐山高新区加快产城融合推进高质量发展的突破之年。按照中央、省、市有关安全生产工作的重要决策部署,围绕“产城发展年”工作主题,紧扣“抓学习、抓防控、抓责任、抓能力”四个抓手,确保实现“零事故”和“零死亡”目标,为我区高质量发展营造良好的安全生产环境。一是持之以恒抓学习贯彻,树牢安全生产发展意识;二是全力以赴抓防控工作,提升本质安全水平;三是全面推广清单制管理,层层压紧压实责任;四是加强应急保障能力建设,提升防灾减灾救灾水平。

0397e8a7-628a-4d2c-9131-3d4b5f821425_副本


谭春秋强调,今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但福建泉州“3?7”坍塌事故给我们敲响了警钟,表明安全生产形势依然严峻复杂。安全生产的红线、底线不能松劲、不能懈怠、不能侥幸,决不能让安全生产责制“悬空”,必须保持政治定力,一以贯之树牢安全发展理念,筑牢安全生产“基本盘”,因此,各级各部门各单位务必切实做到“四个到位”:思想认识要到位,属地、部门监管、企业主体责任要到位,投入保障要到位,预案演练要到位。全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的安全生产责任制,紧盯危化品、交通运输、建筑施工、消防、城乡公共安全、工贸行业、特种设备等重点领域,紧盯清明、五一、国庆等重大节假日和“两会”、汛期、地震等重大活动、重要时段、重大灾情为重点的安全防范工作。采取更全面、更严格、更彻底的举措来防范化解各类重大风险和事故的发生,以安全服务发展、保障发展、促进发展,确保高新区今年开好头,开好局。