站内搜索:
当前位置: 首页 > 区县动态

沐川县应急局以“三个一”为抓手精准护航煤矿企业复工复产

来源: 发布时间: 2020-03-24

为有力落实县委政府关于统筹推进疫情防控和经济建设两项重点工作的总体要求,有效保障人民生命安全和身体健康,沐川县应急局以“三个一”为抓手,以安全隐患排查整治为着力点,坚持严字当头,在确保疫情防控措施不松懈的前提下,为煤矿节后复产复工“精准护航”。

一是坚持疫情防控和复产复工验收工作一手抓。当前,疫情防控形势积极向好,全县疫情防控工作取得阶段性重要进展,但加强疫情防控这根弦不能松。结合差异化策略要求,全县符合30万吨/年以下分类处置政策的煤矿企业自2020年3月1日起逐序启动了复产复工程序。沐川县应急局担责不推责,立足区域煤矿安全生产工作实际,因地制宜、分类施策,坚持疫情防控和复产复工验收工作一手抓,为全县煤矿企业安全、健康发展打下坚实基础。二是细化一个工作方案,明确标准程序。为确保全县煤矿节后复产复工验收工作有序推进,促进“全县煤炭”经济回归正轨,沐川县应急局制定并印发了《2020年节后煤矿复产复工验收工作方案》。明确验收条件、标准和程序,为下一步煤矿复产复工验收工作指明了方向。三是开展一次专项行动,强化排查整治。根据季节性灾害特点,结合煤矿节后复产复工工作,对全县3处已启动复产复工程序的煤矿企业开展了以“一通三防”和“学法规、抓落实、强管理”为重点的全覆盖专项执法行动,派出监管执法人员9人次,查出各类隐患61条。通过强有力的执法手段,以一个专项行动为开端,倒逼煤矿企业主动落实安全生产主体责任,进一步强化了煤矿企业及从业人员的自主隐患排查整治意识,有效提升了我县煤矿安全生产管理水平,为全县煤矿安全生产形势持续稳定向好创造了有利条件。