站内搜索:
当前位置: 首页 > 部门动态

市交运局:统筹调配运力 全力做好农民工安全返岗“春风行动”

来源: 发布时间: 2020-03-18

深入贯彻落实省委省政府、交通运输部和省交通运输厅关做好农民工返岗服务专项行动的工作部署,乐山市交通运输局制定了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工安全有序返岗“春风行动”实施方案》,按照“市级统筹、属地负责”原则,分类精准施策,科学合理调配运力,组织“点对点、一站式”直达道路运输服务

2月13日上午11时许,乐山金口河区47名农民工来到峨边二运司金口河客运站,排队进行体温检测、行李安检,并按要求佩戴口罩乘车后,踏上了两辆50座大型高一级客车,愉快地踏上了开往青海省返岗务工的客车。截止2月14日,我市沐川、金口河、井研、夹江等地119名农民工先后搭乘“春风行动”专车返岗,其他区县也在积极响应,组织前期准备工作。




                                                

为全力做好农民工安全有序返岗“春风行动”,确保让农民工“出门进车门,下车进厂门”,市道路运输服务中心采取三个方面措施:一是对从事“春风行风”的客运车辆落实“一表一牌一证一员”制度,覆盖运输全过程“一表”即为《乘客信息登记表》一式两份,一份对应交客运站或运输企业留存,一份交驾驶员随车携带;“一牌”即为临时包车牌;“一证”即为交通运输部统一的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证》;“一员”即为在每辆客车上,除按规定落实2名驾驶员外,运输企业再安排1名驾驶员员进行随车,重点开展途中体温检测、应急情况处置和农民工交接等工作。二是抽调符合资质的车辆和驾驶员参与运输保障,在发车前提前对车辆进行消毒,配齐必要物品,督促驾驶员佩戴口罩,车辆张贴“四川农民工返岗春风行动专用车”和“温馨提示(请佩戴口罩乘车)”标识;并按交通运输部要求,对省、市际客运包车按核定载客人员的50%控制客座率,将包车的最后两排座位途中留观区域。三是在交通运输部和四川省出台免收高速公路通行费对农民工携带的超限行包免收行包费等惠民措施的基础上,积极争取市上优惠便民措施,对外出务工人员中的建档立卡家庭贫困劳动力实行免费运输、对省内外返岗务工人员的乘车费用按核定价格的10%进行优惠,运输完毕后由政府向运输企业或汽车客运站进行统一补贴。

下一步,市道路运输服务中心将继续加强与人社部门信息互通,在全力做好道路通运输疫情联防联控工作的同时,根据农民工群体出行的不同地区,统筹调度安排车辆疏运,更好服务农民工安全便捷返岗出行,满足企业复工复产需求。