站内搜索:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产月

乐山市2020年“安全生产月”活动综述

发布时间: 2020-07-03 05:40     来源:市应急局浏览量统计:
打印 分享到 :

今年6月,按照国务院安委会办公室,省安委会办公室的统一安排部署,全市组织开展了以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的2020年“安全生产月”活动。“安全生产月”活动期间,级各部门县(市、区),生产经营单位紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,结合行业、地域、企业特点,采取多种形式、运用各种媒体,广泛宣传安全知识,筑牢安全发展理念,提升安全管理能力,强化安全生产意识,营造了良好的安全氛围。

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述6月2日,彭琳书记主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习全国两会精神和习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作重要论述、重要指示批示精神,学习《森林法》《森林防火条例》,听取我市森林防灭火专项整治工作情况的汇报,并研究贯彻落实意见,安排部署下一步工作。会议提出,各地、各部门要坚持底线思维,增强风险意识,牢固树立防范胜于救灾的理念,开展隐患排查、建立隐患台账、逐一整改销号,进一步完善应急预案,细化各项措施,确保险情第一时间上报、灾情第一时间处置,最大限度保障人民群众生命财产安全。

开展“排查整治进行时”专题活动。市级各部门、各县(市、区)紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,组织开展了“排查整治进行时”专题活动,开展了企业安全“吹哨人”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

“安全宣传咨询日”线上线下活动同步开展、场面大、气氛浓。6月16日上午,乐山市乐山广场、各县(市、区)城市广场红旗飘飘,彩旗招展,彩色汽球悬挂着安全生产巨幅标语直冲云霄,宣传车在主要街道来回穿梭,不断地播放着安全生产有关法律法规和安全生产知识,巨型LED显示屏专场播放着安全警示片,一片热闹景象。各单位分别打着横幅设立咨询点,咨询人员冒着酷暑,顶着烈日,热情为民解答疑难问题,散发宣传资料,为群众解疑释惑。咨询中,我们注重创新,把立足点放在贴近群众生活上,在居家安全,防火用电,交通、消防常识、工作场所、环境等方面大作文章,让咨询活动更具针对性。6月18日上午,乐山市应急管理局相关负责人做客乐山新闻网海棠社区会客厅,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,“面对面”解答网友疑问,倾听网友心声,共促乐山安全生产。

启动2020年至2021年度“安康杯”竞赛活动。6月11日,由市总工会、市应急管理局、市卫健委主办的乐山市2020年至2021年度安康杯竞赛活动启动仪式在乐山奥体中心举行。省总工会党组成员、副主席任远明出席仪式并做重要讲话。竞赛组委会成员单位、奥体中心相关主管部门、建设项目代表、一线职工代表参加仪式活动。乐山市“安康杯”竞赛活动历时两年,以煤矿、建筑、交通、化工、电力等行业持续参赛为重点,推动工业园区入园企业整体参赛。各级竞赛组织将组织参赛单位开展职工安全健康意识与应急技能知识普及竞赛、企业安全文化建设、职业病防治法宣传、“走基层、保安康、送清凉”等系列活动,切实让职工在竞赛活动中增强安全生产意识,提高安全生产素质,促进企业提升安全事故预防处置能力,坚决防范遏制事故发生,努力为决胜全面建成小康社会提供坚实的安全保障。

媒体走基层,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。6月11日至6月12日,市安委办、市应急管理局组织开展了“媒体走基层”活动,邀请记者深入企业车间,了解企业安全生产、重点部位安全防范等情况,进行实地探访。“安全生产月只是一个形式,只有当这个形式承载了真正具有实际意义的内容时,它才是有意义的。”福华通达总经理杨奇介绍。省、市两级媒体一行探访了犍为县谢石盘煤矿、峨胜集团公司等单位的生产现场,与基层管理人员、一线员工进行了面对面的交流、最后访谈了市安办主任、市应急管理局局长,搭建了企业与社会公众沟通的桥梁。

积极推进安全生产宣传“五进”工作。按照《安全生产宣传“五进”工作实施方案》要求,市级各相关部门和各县(市、区)持续扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”工作。市公安系统组织安全文化进社区活动,向社区一线居民讲解日常安全常识、禁毒常识等内容;市教育系统分批次分类别组织了消防安全知识、食品安全知识、日常安全常识进校园活动,依托教育平台app广泛开展学生安全教育;峨边县聘请腰鼓宣传队深入大街小巷,将安全知识编成顺口溜等进行宣传宣讲。6月18日,市应急管理局深入沐川县黄丹镇里坪村开展支部共建活动,宣讲安全应急知识6月29日,市应急管理局机关党委走进犍为嘉阳煤矿开展党性教育活动、宣讲安全应急知识。6月30日,市应急局走进峨边县新林镇茗新村,检查指导安全生产、应急消防工作。

多方联动、营造氛围。市级各部门、各县(市、区)根据自身地域、行业特点在交通枢纽、商业街区、城市社区、广场、公园等重点点位宣传安全生产法律法规和基本常识,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围,营造了良好安全生产氛围。市安委办市应急管理局与乐山新视觉媒体广告发展有限公司签署安全生产宣传协议,在乐山广场、华联超市、重百超市、阳光广场等商业街区、城市社区持续滚动播放安全公益广告和温馨提示;市交通局在全市公交车、出租车、车站等交通枢纽、移动媒体持续滚动播放安全公益广告和温馨提示,效果良好。

答题活动、群众参与、成效显著。积极组织人员参与中国应急信息网、全国“安全生产月”官网、四川应急微信公众号等平台开展知识竞赛和“安全生产清单制管理知识竞赛网络答题”活动。根据知识竞赛活动安排,结合乐山实际,市安办印发了《关于参加2020年“安全生产月”知识竞赛活动的通知》,对参与知识竞赛提出了具体要求。6月22日,我市峨眉山市结合地域实际,开展了安全生产月系列活动之建筑施工安全体验和安全知识竞赛,上午在峨汉高速1-1标段料场,全体人员进行了建筑施工VR、施工触电、高处坠落等安全体验。下午,在峨眉二小微机室组织开展了线上、线下两种形式的安全知识竞赛活动。全市各乡镇(街道)分管安全负责人、安办主任,市安委会成员单位分管负责人、重点企业和在建项目负责人等100余人参加活动。

“铸安”行动,消除事故隐患,筑牢安全防线“铸安”行动以消除事故隐患,筑牢安全防线为目标,对化工行业危险化学品领域涉及“两重点一重大”生产(储存)企业执法覆盖率100%;对自查自改工作落实不力的企业,发现安全生产严重违法行为(重大隐患)依法查处率达到100%;发现问题和隐患整改率达到100%。以处理好疫情防控和安全防范的关系,处理好保安全与复产复工的关系,处理好监管执法与指导服务的关系,处理好严格履责与保持战斗力的关系为总基调,督促企业主动落实安全主体责任,提升本质安全水平和依法办企的自觉性。

应急演练,防患于未然。“安全生产月”期间,市级各部门县(市、区)围绕危险化学品生产储存经营运输使用安全、地质地震防灾减灾、汛期安全和大型商场、超市、校园等人员密集场所逃生等内容,组织开展了形式多样的应对各种突发事故的应急演练。6月11日上午,乐山市港航中心、市中区港航中心、大佛景区地方海事处、岷江大件航道队、大佛街道办事处、大佛航运公司、重轮乐山分公司等部门、企业,在大佛景区1号桥水域,联合举行了2020年大佛景区水上交通应急救援联合演练。联合演练结合大佛景区水上交通特点,设置了游客落水施救、船舶失火施救、船舶失控施救、船舶燃油泄漏处置四个演练科目。6月30日上午,市应急局、市交通运输局、金口河区人民政府主办的“乐山市2020年汛期交通应急救援综合实战演练”在我市金口河区拉开序幕。演练紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,模拟金口河区附近发生5.0级地震,引发山洪灾害、电力设施受损放电失火、隧道岩爆等灾害情景,开展落水、深井隧道、山火、高空、隧道岩爆等救援科目演练;演练紧贴实战、采用卫生动中通、无人机、布控球、专常力量等先进通信手段和专业救援队伍震撼登场。

“安全生产月”活动期间,全市共开展安全知识主题宣讲251场次,组织开展安全生产大讲堂231次,开展“安全宣传咨询日”线上线下活动89次,发放宣传资料174769份,参与咨询互动15398人次,开展警示教育391场次,接受警示教育181399人次129个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患251个;157个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等158场(次),排查安全违法违规行为23次(个)。共计组织安全宣传进企业活动112场,参与2.4万人,安全宣传进农村活动57场,参与6万人,安全宣传进社区活动73场,参与5.1万人,安全宣传进学校活动31场,参与2.3万人,安全宣传进家庭活动17场,参与0.45万人。市辖区内交通枢纽、商业街区、城市社区、广场、公园等LED显示屏和公交车、出租车、车站重点点位共计播放安全公益广告和温馨提示172800次。各地、各行业组织演练(推演)371场次、31875人参加1-6月,共监督检查生产经营单位710家1487次。其中,监督检查煤矿33家136次;监督检查金属与非金属矿山144家345次;监督检查危化企业250家511次;监督检查烟花爆竹经营单位98家217次;监督检查工贸企业152家231次,其他企业33家47次。共实施行政处罚76次。我市共计注册37858人参与答题活动,其中市中区组织参加组织3087人参加全国安全网络知识竞赛,参加活动2852人,答题次数7086次,正确率43.58%,位居全省第三位。1至6月,全市共发生生产安全事故11死亡11同比减少118,分别下降5042.1%,无人员受伤

扫一扫在手机打开当前页