站内搜索:
当前位置: 首页 > 重要信息转载

践行安全生产,守护每个人心中的牵挂

来源: 发布时间: 2019-08-19

平安作为最基本的公共产品,是人民幸福安康的基本要求。对亲友而言,你若安好,便是晴天。一场突如其来的安全事故,一旦造成人员伤亡,必然让遇难者家庭支离破碎。没了父亲的孩子、失去丈夫的妻子、白发人送黑发人的父母……他们眼底的悲伤无不令人惋惜。

71228日,短短半个月左右时间内,全省接连发生6起煤炭生产安全事故,死亡8人。旺苍县厚信煤矿非法违法开采,导致煤矿瓦斯爆炸,3人死亡。这些事故警示我们,安全生产不是一句轻飘飘的口号,其背后是一条条鲜活的生命,一双双期盼的眼睛,一个个温馨甜蜜的家。安全生产,没有局外人!我们每个人都应力所能及地走进安全,宣传安全、守护安全,一起筑牢守护生命的防火墙,一起守护每个人生命中最牵挂的那个家。

守护生命安全,企业需“警醒起来”。

有的企业主利益熏心,唯利是从”“见利忘义,漠视工人生命,对安全生产工作谈起来一个都不能少,做起来一个都不能要,生产安全近乎裸奔”;有的企业要钱不要命,威胁利诱监管部门和监管人员,想方设法逃避监管,不顾一切非法违法生产还有的企业用工人生命赌博经济利益,安全生产工作扎着松紧带,效益好了抓一抓、经营差了放一放,最终因小失大,让一些安全小隐患变成大隐患,小事故变成大灾难。安全事故不仅害了别人,更毁了自己,甚至祸及家人。一场事故即可让企业主一生的心血化为灰烬,一辈子承受骂名,甚至因此被送上法庭,身陷囹圄。

平地起高楼、七分打地基,企业生产安全是公共安全的基础。各企业需警醒起来,自觉抓好安全责任的落实,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,为每一道工序、每一个岗位都栓上安全带。企业安全了,你、我、他才能安全;职工的家守住了,我们的社会、我们的国家才能和谐稳定。


守护生命安全,家庭需当好贤内助

何为?《周礼地官小司徒》邓玄注里说:有夫有妇,然后为家。你我都在方为,你我平安才是

家是牵挂、也是依靠,安全生产离不开家人的关注和支持。但个别家庭对安全生产意识麻木,只关心老板是否按时给家属发工资,不关心安全措施是否到位,致使家属只知不知,甚至为了钱而知险冒险,最终因为安全事故致伤致残,一病回到解放前。

高高兴兴上班,平平安安回家。在安全生产上,家庭要充分发挥最温暖港湾的作用,加强亲情沟通,唱好枕边语,在碎碎念骚扰下,在婆婆嘴唠叨下,常提醒、细叮嘱,为家人建起安全生产的温暖堤坝。万不可平日不闻不问,待事故发生、斯人已去才如梦初醒


守护生命安全,社会各界都是参与者。

生产安全事故令人惋惜,但不少人习以为常地认为那是政府的事、企业的事,与己无关。事实上,每一次安全事故背后都可能存在人的因素。人人讲安全,安全为人人,在安全这件事上,任何人都不能置身事外,更不能充当看客。只有每个人都重视起来,痛定思痛、举一反三,在严防死守上下笨功夫,才能筑牢安全生产的铜墙铁壁

每个人都需关心安全、自觉学习安全知识,相关责任单位应通过喜闻乐见的形式宣讲生产安全,加大安全生产教育力度,切实增强群众安全意识。每个人都应成为安全生产监督者绝不可抱着多一事不如少一事的心态,对发现的安全隐患睁只眼闭只眼。新闻媒体需主动发挥舆论的监督作用,自觉做公平正义的守望者,敢于动真碰硬,敢于揭短露丑,加大对安全隐患、违法生产行为的曝光力度。

生产安全你我他,生命守护靠大家。只有人人警醒起来,吸取血的教训,自觉把生命安全放在首位,让安全第一成为社会最广泛的共识和自觉行动,才能构筑一张安全防护网,有力有效守护每个人心中的牵挂。蜀安之声)