当前位置: 首页 > 信息转载

乐山市中区:学校食品安全 责任重于泰山 ——区市场和质量监督管理局开展学校食品安全集中整治

来源: 发布时间: 2019-04-08

为维护市中区食品安全,确保广大学生身体健康,近期,区市场和质量监督管理局调动所有机关工作人员,对市中区范围内学校食堂开展集中安全检查。
17个检查小组以监管所为片区,以精细化检查为要求,联合教育、卫计、检察院等相关部门对学校食堂开展全覆盖突击检查。执法人员和新闻天天报等记者一同走进各学校食堂,主要查看了学校食堂食品安全制度是否完善,从业人员是否严格晨检制度;原材料是否做到进货渠道严格把关、台账登记完整;库房是否遵守先进先出原则,食品保存条件是否符合要求、有无过期食品;食品添加剂使用是否做到专人、专柜、专量;餐具清洗消毒、食品留样是否规范;餐厨废弃物是否标识清楚、日产日清等。
经初步排查,市中区范围内218所幼儿园、中小学校食堂均严格按照《四川省学校食堂安全管理办法》规定自行经营。截止目前,我局共出动执法人员150人,检查学校食堂145家,发现发现6方面问题隐患,已责令学校立即整改。
4月1日起,随着《学校食品安全与营养健康管理规定》的正式实施,学校将建立集中用餐信息公开制度,中小学、幼儿园将建立集中用餐陪餐制度,让学校食堂更加公开、透明。

乐山市应急管理局