站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告

2019年9月全市自然灾害风险会商研判情况

来源: 发布时间: 2019-09-02

近日,市应急委办公室会同市气象局、市水务局、市自然资源局、市农业农村局、市水文局等市级部门和相关单位对全市9月份雨情、汛情、山洪地质灾害等自然灾害风险和动植物疫情进行了会商研判,现将有关会商情况通报如下:

一、8月份自然灾害情况

8月,我市遭遇了五次强降雨。82日至85日遭遇两次特大暴雨,最大雨量出现市中区凌云乡(382.8mm),最大小时雨强沐川县箭板镇(142.1mm/h)两次暴雨洪涝共造成11个区县、233个乡(镇)次、264078人受灾,紧急转移人口32346人次,集中安置4573人次,分散安置26769人次,331间房屋倒塌,部分县(市、区)停电、停水、停通信,市中心城区内涝十分严重,直接经济损失130194.32万元。820日至22日,我市再次出现区域性降雨,大暴雨8个站点,暴雨10个站点,大雨21个站点,中雨39个站点,同时三江流域上游的眉山、雅安等上游强降雨影响造成三江和部分中小河流出现明显涨水过程,青衣江夹江水文站出现洪峰水位413.02m,洪峰流量12300m3/s,超警戒水位1.02m;岷江五通桥水文站洪峰水位341.20m,超警戒水位-1.00m,流量16300m3/s;乐山城区岷江三桥段洪水流量为5700m3/s6200m3/s。全市7个区县96个乡镇68325人不同程度受灾,直接经济损失37336.95万元,全市转移人口13264人,全市无一人因灾伤亡。8月各地各部门严格贯彻“以防为主、防抗救相结合”的原则,重点做好防治前端,全力做好救的准备,上下一心,多方联动,积极做好防汛减灾救灾应对工作,有效的保障了多轮连续暴雨过程平稳过渡,确保了群众财产安全。夹江县非洲猪瘟疫情得到有效控制。

二、9月份自然灾害风险研判

(一)综合判断。9月全市自然灾害风险水平较常年总体约偏高,主要自然灾害种类为洪涝和地质灾害,需防范各类自然灾害对群众生活、交通运输、通信电力、油气管道等重点行业领域安全生产造成的不利影响。总体气候状况接近常年气候灾害风险一般。强对流天气和暴雨洪涝次数接近常年,但局地的极端天气仍较明显。

(二)气象预测。预计,9月平均气温正常略偏高,为22.0-23.5'C;月总降雨量大部略偏多,峨边、马边为85-110毫米,其余为120-180毫米。月内主要降雨过程为2-5日,小到中雨,局部大雨;8-9日,小雨,局部中雨11-13日,小到中雨,局部大雨;22-23日,小到中雨,局部大雨;28-30日,小到中雨。

(三)水文预测。9月江河水情总体平稳维持在中低水位。其中:92-3日将会出现1轮涨水过程,青衣江干流、大渡河干流、岷江干流为中等偏低洪水为主,均在警戒水位以下;受局部暴雨影响,部分中小河流将出现涨水过程,但超警戒水位可能性较小。

(四)山洪地质灾害预测。山洪灾害风险级别较低,个别山洪灾害危险区因局部强降雨可能出现灾情。

(五)动植物疫情预测。重大动物疫病预测。近期猪价节节攀升,生猪调运频繁,加之当前高温高湿利于病毒细菌滋生,且洪涝灾害较多,病毒传播可能加剧,9月份我市非洲猪瘟等重大动物疫病散发、点状发生风险仍然较大。草地贪夜蛾预测。受近期降雨较多的气候条件影响,预计草地贪夜蛾外地虫源仍存在迁入的风险前期已定殖虫源世代重叠现象严重。

三、对策建议

一是市气象局要做好气象预测预警工作,力争做到准确预测,及时预警,多渠道发布、第一时间发布。二是市防办、地灾办要会同各县(市、区)要对山洪、病险水库、堤坝、地质灾害等风险隐患点的监测,做到及时预警,第一时间主动撤离。三是要严格值班值守和信息报送制度,畅通信息传输渠道,及时上报灾情险情。四是各级要做好应急救援准备。五是各地要进一步细化完善各灾害点、隐患点的应急预案和人员疏散方案。六是行业主管部门要牵头抓好汛期行业内安全生产工作。市住建部门要牵头做好在建工程的防汛减灾督查和应对;市交通部门要做好在建交通工程防汛减灾督查;市应急管理部门要牵头做好煤矿、非煤矿山和危化品生产企业汛期安全生产工作;市旅游部门要牵头做好景区灾害预警发布,对农家乐、景区、水上游乐等进行预警监测;市农业部门要加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控和预警预报,做好夏秋玉米草地贪夜蛾的监测预警与应急防控等工作。