站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告

2019年10月全市自然灾害风险会商研判情况

来源: 发布时间: 2019-09-30

近日,市应急委办公室会同市气象局、市水务局、市自然资源局、市农业农村局、市林业园林局、市水文局等市级部门和有关单位对全市10月份雨情、汛情、山洪地质灾害、森林火情、动物疫情和农作物病虫害等进行了会商研判,现将有关会商情况通报如下:

9月份自然灾害情况

全市9月发生了五轮降雨,其中910日雨情较大,造成沐川县、峨边县、马边县10121人受灾,紧急转移安置41全部为分散安置),倒塌5户(17间),直接经济损失1228.42万元,其中农业损失71.9万元,基础设施损失1003.8万元,公益设施损失10.7万元,家庭财产损失142万元。

二、10月份自然灾害风险研判

(一)综合判断。10月全市自然灾害风险水平较常年总体约偏高,主要自然灾害种类为地质灾害和森林火情,需防范各类自然灾害对群众生活、交通运输、通信电力、油气管道等重点行业领域安全生产造成的不利影响。

(二)气象预测。总趋势:预计201910月我市总降水量较常年均值正常略偏少,平均气温较常年均值偏高0.51.0℃。峨边、马边、沐川为17.518.5℃,其余地方18.019.0℃。总降水量:峨边、马边、井研为3545毫米,其余地方4560毫米。预计10月有五轮降雨:3-4日小雨到中雨;6-7日,小雨;11-13日,小雨;18-20日,小雨;23-25日,小雨。

(三)水文预测。根据历史同期水文资料,结合10月乐山气象降水趋势预测:预计市境内10月主要江河径流量与历年均值持平,大江大河、中小河流不会发生较大水位变化,均以低水为主。10月,岷江下游五通桥站水文站最大来水流量预测在40005500m3/s之间,大渡河下游沙湾站最大来水流量预测在35004800m3/s之间,青衣江下游夹江站最大来水流量预测在15003000m3/s之间,各河段最高水位预测均低于警戒水位。

(四)山洪地质灾害预测。10月,汛期结束,我市降水总体上趋于结束,山洪地质灾害风险一般,地质灾害防治进入日常防范状态。地质灾害巡查排查、监测预警工作常态化,但峨边、马边、金口河、峨眉、夹江、沐川等地质灾害易发区,仍需继续予以加强关注。

(五)重大动物疫病预测:近期猪价居高不下,生猪调运频繁,加之国庆期间旅游和走亲访友频繁,人员流动巨大,可进一步加剧病毒传播,10月份我市非洲猪瘟等重大动物疫病区域性发生可能性不大,但点状散发风险仍然较大。各地应继续加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控和预警预报。

(六)草地贪夜蛾预测:近期降雨逐渐减弱,温度降低,玉米基本收获完毕,草地贪夜蛾危害风险偏小。

(七)森林火情预测:十月,在重点林区和平丘人工林地区,由于气候相对湿润,森林火情风险相对较小,但黑竹沟、大风顶自然保护区、峨眉山景区、大佛景区等旅游地区的森林防火需加强监测防范;马边县、峨边县、金口河区等干热河谷地区需重点加强林区边延草甸的防火。

三、对策建议

一是市气象局要做好气象预测预警工作,做到准确预测,及时预警,多渠道发布、第一时间发布。二是山洪地灾防范趋于结束,但市防办、地灾办要会同各县(市、区)加大对山洪、病险水库、堤坝、地质灾害等风险隐患点治理,及时消除风险隐患。三是10月初,随着国庆黄金周的到来,我市将迎来大量游客,市旅游部门要牵头做好景区内道路、边坡、地灾等隐患治理监测工作,确保游客生命财产安全。四是市农业部门要做好草地贪夜蛾和非洲猪瘟防控工作五是市林业园林局要做好森林火灾隐患点排查工作和火情应对准备。六是各地要结合主汛期雨情汛情应对经验及时梳理完善各灾害点、隐患点的应急预案和人员疏散方案,积极组织演练,切实提高方案操作性和实用性。七是各地各部门要严格值班值守和信息报送制度,畅通信息传输渠道,及时上报灾情险情。特别是国庆期间,带班领导和值班人员务必在岗在位值守;要做好应急处置准备,防范重点区域、重要时段发生事故。