站内搜索:
当前位置: 首页 > 媒体聚焦

探访危化企业:画个圆弧也能避免事故?这些细节带来满满安全感

来源: 发布时间: 2019-06-24

川报观察记者任鸿

在品控室过道地面上,沿开门的痕迹画上一道黄色的圆弧,端着瓶瓶罐罐的实验室人员在圆弧之外行走,就能避免被屋内人开门撞到的事故——这是6月20日,记者在四川永祥树脂有限公司看到的一个安全细节。

当天,“安全生产天府行——媒体走基层”活动走进乐山,记者一行来到四川永祥股份有限公司,了解企业安全生产主体责任落实情况。一上午的参观,记者发现一些看似不起眼的细节却给公司安全生产提供了有力保障。

在永祥树脂公司,液氯储罐是该企业的一级重大危险源。“氯气有剧毒,一但泄露,后果不堪设想。”该公司执行总经理周宗华介绍,为了确保液氯储罐安全运行,公司用了多套系统进行风险监控,包括过程控制装置、自动切断装置、有毒气体监测装置等,且用于监测的液位计、压力显示仪等都是“一式两份”,避免其中一个仪表失灵时,发生误报。

而除了科技手段,公司还有一些“巧”办法。比如,在液氯充装区,槽车停稳开始充装作业前,司机需将钥匙交到规定地方保存,充装完毕后,才能取走钥匙。“这样做是为了避免司机不按规定操作,引发事故。”周宗华说。

人是公司本质安全的“灵魂”。通过细节提升工人的安全意识,记者发现,永祥有限公司员工上下楼梯都是手扶栏杆靠右行进,在厂区内行走则是“两人成排、三人成列”。“这些要求很细,看起来与一线的安全生产关联性不大,但公司希望通过这样的细节,培育员工的安全意识,提高他们的规则意识。”四川永祥股份有限公司董事长兼总经理段雍说。