站内搜索:
当前位置: 首页 > 每日要闻

高新区圆满完成“国庆”期间安全保卫工作

来源: 发布时间: 2019-10-08

为切实做好“国庆”期间安全工作,高新区提前谋划、专题研究部署,及时制定了《高新区“防风险保平安迎大庆”工作实施方案》和《高新区“国庆”节前安全大检查方案》,各级各部门迅速行动,立即开展安全大检查,及时整改了一批安全隐患,确保了“国庆”期间无安全事故发生。



一是提前谋划,周密部署。全国、全省、全市安全生产电视电话会后,高新区党工委、管委会高度重视,迅速传达贯彻落实,85日,召开第7次主任会,传达学习了全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,研究贯彻措施,特别强调制定“防风险保平安迎大庆”工作方案。会后区安委会及时印发了《高新区“防风险保平安迎大庆”工作实施方案》和《高新区“国庆”节前安全生产检查方案》。95日,召开第24次党工委会,听取了区安委会关于高新区安全工作情况的报告,研究贯彻措施,部署国庆安全生产工作。96日,谭春秋主任主持召开高新区“防风险保平安迎大庆”工作会议进行全面部署,两镇、安委会成员单位、重点企业主要负责人参加了会议。929日,召开第10次主任会,专题研究部署国庆期间的安全生产和值班值守工作。

二是立即开展安全大检查。在企业开展自查自改的基础上,应急分局统筹协调总部经济发展局、新城建设局、公共服务局、自然资源分局、市场监管分局、消防大队等行业主管部门和车子镇、安谷镇,紧紧抓住危险化学品和易燃易爆物品、交通运输安全、建筑施工安全、消防安全、城乡公共安全、工贸行业安全、特种设备安全等重点行业领域、重点场所深入开展全方位的安全大检查、大整治。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,对重点行业、重点企业、重点环节、重点部位,全面排查治理安全隐患。

923日至30日,分别由党工委书记广兵、管委会主任谭春秋、管委会副主任马启国带队,深入意凡家世界、尚纬股份、嘉祥学校、洛都寺、创新科技孵化大楼工地等11家重点场所、重点企业、建设工地进行检查,现场指出被检查单位存在的安全隐患,并督促限期整改到位。自8月以来,共检查场所326家,发现安全隐患290处,现场整改258处,限期整改29处,临时查封1家,罚款3万元。处理乱停乱放1357余起、货车超载13起、酒驾41起、拘留29起。

国庆期间,高新区应急分局会同消防救援大队等部门,深入意凡家世界、洛都寺、战时故宫、安谷卫生院、印象酒店、车子加油站、嘉欣燃气等人员密集场所和易燃易爆场所督查消防、应急值班值守和安全工作情况,抽查了车子镇、安谷镇和部分企业应急值班值守情况,总体情况良好。全局值班人员在岗在位,认真履职尽责。值班期间,全区平安稳定,未发生安全生产类和自然灾害类事故。

三是强化应急值守。为做好安全生产工作,加强应急值班值守,及时制定了《乐山高新区2019年国庆节值班工作安排表》,严格落实了党工委、管委会领导带班,管委会干部、总值班室24小时值班制度,强化统筹调度和信息报告制度。同时组织人员对各类应急救援物资进行了清理,做到底数清、情况明。消防大队全力做好执勤备战工作,枕戈待旦。