站内搜索:
当前位置: 首页 > 区县动态

五通桥区加强档案安全管理 筑牢安全防线

来源: 发布时间: 2019-09-05

五通桥区商务和经济合作局“三个坚持”切实筑牢档案安全防线,不断细化档案收集、整理、保管、利用举措,杜绝各类档案安全事故的发生,确保档案安全万无一失。

一是坚持“凝团聚力”原则,加强档案工作的组织领导。成立了档案管理工作领导小组,并在确定一名专职档案人员的同时,要求各股室明确一名本股室的业务工作档案员,做好业务档案收集、整理工作,变“单兵作战”为整体推进,从而形成了以办公室为中心,各股室档案员分工负责的管理网络,营造了纵向到底、横向到边的档案工作新格局,为有效开展档案工作提供了可靠的组织保障。

二是坚持“规范运作”原则,促进档案管理整体水平。利用单位内控制度工作为契机,更新细化了我局档案管理工作制度,进一步完善档案安全管理制度,对档案的形成、归档、移交、保管、利用等各个环节作出规定,并积极组织档案管理人员参加各级各类档案工作业务培训,不断提高了专职档案管理人员的档案业务素质和管理水平。

三是坚持“完整安全”原则,强化档案工作安全管理水平。为做好档案管理安全工作,我局整理健全了档案库房“十防”及消防安全“八不准”制度;继续实行档案专人保管,专人查阅,集中归档。