站内搜索:
当前位置: 首页 > 区县动态

犍为县气象局倾情服务 全力护航防灾减灾工作

来源: 发布时间: 2019-08-13

犍为县气象局及时发布各类暴雨预警,提请相关部门和乡镇加强防范。同时,该局联合县自然资源局制作发布“地质灾害气象风险预警”。两则气象消息通过手机短信、电话、党政网等多种形式及时向县级、各乡镇领导、气象信息员、山洪灾害、地质灾害监控人员、部门主要领导通报,提请注意预防强对流天气和短时强降水诱发的中小河流洪水和山洪地质灾害。

在8月6日强降雨过程中,该县气象台值班室内早已秩序井然,单位主要领导、带班领导、分管领导、全体业务人员全部到位开始有条不紊地工作。随着降雨量的节节攀升,业务人员严密监视着天气趋势,不断刷新雨量统计表和雷达回波图,降雨持续加强,城区部分地区出现积水,该局迅速将暴雨黄色预警信号更新为暴雨橙色预警信号,整个业务大楼气氛变得凝重,暴雨肆无忌惮得冲刷整个犍为,窗外一片漆黑,可业务平台值班室却灯火通明。

狂风夹着暴雨,雷电交加,在一记霹雳后,值班人员发现大监站雨量数据缺失,备份自动站也不能启动。“不好,肯定是雷电让气象自动观测系统故障了!”这意味着城区的气象数据不能及时获取,不能第一时间向决策领导和相关部门提供及时有效准确的气象数据,必须立即排查故障,恢复自动气象站观测系统。

分管负责人立即拿着手电筒,穿上雨衣,冒着狂风大雨立即赶往观测场,对自动站采集器进行故障排查,并由人工数据代替自动站数据,确保了雨量的准确性。

狂风大雨越演越烈,该县部分地区已经出现了100毫米以上的降雨,根据气象资料分析,预计24小时全县大部分地区将出现100毫米的降雨。从21时起,该局每隔一小时对外发布一次雨情信息,同时,值班员通过电话多次通报降水强度大的乡镇,并询问当地降水情况,提醒他们加强防范。

23时,出现了5个大暴雨站点,铁炉乡降雨量达159.9毫米。强降雨仍持续!该局再次将暴雨橙色预警信号更新为暴雨黄色预警信号,并多次电话通知乡镇和相关部门,提请注意和加强防范。

截至8月6日8时,该局共发布地质灾害风险、暴雨蓝色预警、暴雨黄色预警各1期,发布雷电黄色预警信号3期,发布暴雨黄色预警信号3期,暴雨橙色预警信号1,雨情通报11期,手机短信接收105680人次共计459162条。

强降雨趋于结束,但服务工作仍将继续。该局业务人员时刻与县应急管理、防汛指挥等部门联系,第一时间掌灾情情况,为强降雨后灾情上报收集第一手资料。在大暴雨天气过程,犍为气象人倾尽全力、发扬连续作战精神,给全县人民交出一份高质优效的气象服务答卷。犍为县气象局已做好一切准备迎接下一轮挑战,继续做好天气监测预报预警服务工作,全力护航全县防灾减灾工作。