站内搜索:
当前位置: 首页 > 区县动态

峨边县市场监管局开展灾后市场秩序及食药安全检查

来源: 发布时间: 2019-08-19

近日,峨边县境内发生的局部强降雨导致黑竹沟镇房屋、道路等较大程度损伤,为确保黑竹沟片区市场秩序稳定及食品安全工作,连日来,县市场监管局积极投入抗灾救灾工作的同时,认真履行好工作职能,着力维护好黑竹沟片区市场秩序稳定,切实加强食药安全检查。

着力维护灾区市场秩序。强化对食品类、生活物资类商品监管,杜绝存在哄抬物价,强化被水淹商品上市监管。

加强对市场主体受灾情况摸底调查。深入各受灾生产经营市场主体开展走访,安抚、鼓励,积极支持灾后自救与恢复生产经营工作。

强化食品安全监管工作。检查发现有9户副食店部分食品浸入水中,执法人员现场督促经营户将遭受水淹的食品进行销毁。同时,要求各经营户必须克服困难、认真落实食品安全经营规范,开展相关食品类商品灾后清理,杜绝因灾致变质类食品商品上市,得到了经营户及群众的肯定。

强化药品安全监管工作。检查发现黑竹沟镇中心卫生院受灾严重,院内药品、医疗器械均已浸水无法使用,执法人员已告知其妥善保存做报废处理。1户药店部分药品已浸水无法使用,执法人员已告知其妥善保存做报废处理畅通消费者维权网络。进一步畅通消费者申诉举报渠道,充分发挥12315、12331、12365投诉受理平台作用和快速发应的能力,及时受理和处理受灾群众的投诉举报,做到“有问必答、有诉必接、有案必查、有查必果”,切实维护受灾群众合法权益,促进社会和谐稳定。

截止日前,县市场监管局已开展走访受灾经营户25户次,开展食品经营户和学校食堂上门指导及检查23户次。目前,黑竹沟片区监管所市场秩序稳定,受灾经营户情绪稳定。