站内搜索:
当前位置: 首页 > 部门动态

峨眉山景区中秋小长假期间安全生产形势保持平稳

来源: 发布时间: 2019-09-20

2019年中秋小长假期间,峨眉山景区按照上级有关做好安全生产工作的通知要求,精心谋划部署,做好了节前安全生产大检查,加强节日期间安全生产监管,采取一系列行之有效的措施,确保了景区假日旅游安全有序,安全生产形势保持平稳。

一是制定了假日旅游工作方案,明确责任。节前,景区管委会下发了《关于做好2019年中秋和国庆假日旅游工作的通知》,成立了2019年中秋和国庆假日旅游工作指挥部,由景区党工委和管委会主要领导高鹏凌、吴小怡任指挥长,委其余副职领导任副指挥长,管委会各部门、企业主要负责人为成员,对委领导职责进行了分工安排。同时,为做好假日期间交通应急管理,由管委会办公室下发了《关于印发2019年中秋小长假交通应急工作方案的通知》,对全山交通应急工作作了安排部署,成立了中秋小长假道路交通应急工作领导小组,由管委会副主任顾朝军任组长。对景区停车容量实行总量控制,对外协调增援车辆100余台,负责低山区至零公里的中转运输。同时,安排20辆摆渡车免费运送高铁站至黄湾沿线的游客。

二是开展节前安全生产大检查。为督促景区重点涉安部门和企业做好当前安全生产工作,确保假日期间安全生产形势的稳定,景区安委办制定了节前检查计划。按照计划,节前重点对红珠山宾馆、峨眉山大酒店、旅业公司(含车站、车场、饭店、温泉等)、报国管理处等单位(部门)开展了安全生产检查。各部门、片区管理处也纷纷开展了节前安全生产检查。

三是加强节日期间安全生产监管。节日期间,景区安委办每日到一线开展安全生产巡查。重点对各片区安全工作部署、安全防范措施落实、秩序维护、应急管理及值班值守情况,寺庙、车站、索道、主要景点等人员密集场所安全状况以及公路、步游道安全状况等进行检查,督促做好节日期间安全生产和应急管理工作。景区旅游交通指挥中心发挥科学管理功能,实行联合调度制度,实时掌握景区内外关键节点的交通、运输车、自驾车、停车位、游客流量等状况,在相关媒体平台上准确发布景区道路交通预警预报信息,适时进行交通管控和人员分流。

中秋小长假期间,峨眉山景区旅游秩序井然,交通秩序畅通,未发生游客长时间滞留和大规模拥堵现象,景区安全生产总体上保持平稳,未发生较大以上生产安全事故,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的预期目标