站内搜索:
当前位置: 首页 > 部门动态

市教育组织召开全市教育系统“防风险保安全迎大庆”校园安全管理工作会议

来源: 发布时间: 2019-08-30

826上午,全市教育系统“防风险保安全迎大庆”校园安全管理工作会议在市教育局五楼会议室召开。市教育局副县级以上领导干部,各县(市、区)教育局长、分管安全的副局长,市教育局直属(管)学校、单位的党政主要负责同志及市教育局各科室负责人,100余人参加会议。


会上,犍为县教育局和乐山一中紧紧围绕“防风险保安全迎大庆”主题做学校安全管理工作经验交流。

市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长陈昆总结了上半年全市中小学校和幼儿园安全管理工作情况,认为上半年来,各地各校认真落实校园安全管理责任,强化安全隐患的排查治理,全市校园未发生安全责任事故和事件,学生校外非正常死亡人数明显下降,安全工作形势持续稳定向好。对于下半年的工作,他指出,今年是新中国成立70周年。“防风险保安全迎大庆”是今年下半年安全工作的主线,各地各校要以最坚决的态度、最有力的措施,严之又严、实之又实抓好各项工作。一要抓好主汛期预防自然灾害的工作。要持续高度重视预防汛期的自然灾害工作,加大对校园校舍、周边护坡堡坎、校内建筑物、变压电器等安全隐患的巡查力度,尤其是有在建工程的学校,发现安全隐患在及时报告相关部门的同时,要坚决采取主动避让的措施,该停课的要立即果断停课,该转移的要坚决果断转移,最大限度的保护好师生的生命安全,要落实24小时行政人员轮流值班值守和“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”等制度,想方设法消除和治理自然灾害的风险和隐患。对前期因大暴雨天气已经受灾的峨边黑竹沟小学等13所学校,要及时评估灾害损失,搞好灾后重建和卫生防疫工作,确保如期开学。二要抓好道路交通安全工作。开学后加强师生的道路交通安全宣传教育,逐一摸清每一名学生上放学交通出行的方式,建立和完善相关台账信息。要对校车进行一次安全性能检测,对如安全带、安全锤等附属设施进行一次安全检查,着力预防专用校车发生安全事故。三要抓好校园政治安全和反恐防暴工作。加强对校园网络和网站的管控,切实增强“人防、物防、技防”三防建设,在校园门口要及时安防石凳、安装电闸门、升降柱等,进一步完善防冲撞设施设备。落实中小学封闭化管理,一键报警、视频监控系统与属地公安机关联网率、城市中小学专职保安员配备率的“三个百分之百”要求。四要抓好消防、食品安全和预防传染性疾病的工作。要在开学前开展一次安全隐患的大排查大整治,对电源线路、电器设备、厨房用具等设施设备进行逐一安全检查。对校园室内外和厨房用具用品等进行全方位无死角的清洗消毒,切实做好食品卫生和安全工作,近期,刚建设完工或装修装饰的学校要做好室内空气有毒有害物质的检测,防止留下隐患。要做好新生肺结核、腮腺炎等重大传染病的防治和监测,特别是开展好禁毒防艾知识的宣传教育。

市教育局党组成员、副局长韩涛同志主持会议,并对贯彻落实会议精神提出要求:要锁定一个目标,确保秋季学期顺利开学;要锁定教育领域热点难点问题,确保年底完成目标任务;要强化责任抓落实。